Я не могу поверить, что у кого-то настолько узкий кругозор, что он за всю жизнь хотя бы мельком не слышал о 3/4 этих тайтлов. Анончик, представь себе знание большинства фандомов абсолютно не является признаком кругозора и образованного человека. Оно является исключительно признаком задротства и отсутствия реальной жизни за пределами интернетика.
По большему счету есть меньше десятка фандомов которые стыдно не знать. Точнее стыдно не знать хотя бы часть канона.
По большему счету есть меньше десятка фандомов которые стыдно не знать. Точнее стыдно не знать хотя бы часть канона. Не столько стыдно не знать, сколько сложно хоть как-то не столкнуться
Не столько стыдно не знать, сколько сложно хоть как-то не столкнуться Да нет, я имел в виду именно стыдно. Сложно хоть раз не натолкнутся к примеру на СПН, Блич, ГП. Но их незнание отнюдь не признак ограниченности. А стыдно не знать Шекспира, Дюма, Жюль Верна, ни разу не слышать к примеру о Шерлоке Холмсе или Робин Гуде.
А стыдно не знать Шекспира, Дюма, Жюль Верна, ни разу не слышать к примеру о Шерлоке Холмсе или Робин Гуде. Добавим НЕХов типа Ирландии и Москвы кстати, до своей первой в жизни ФБ анончик слыхом не слыхивал, что существуют какие-то там Реборн и СПН, да и сейчас не особо в курсе, что это за каноны, просто на слуху названия
НЕХов типа Ирландии и Москвы Ну все таки ирландский эпос не входит в общеобразовательную программу. Сделаем скидку. Я сейчас не столько о фандомах, сколько именно о канонах. Можно ни разу не фанатеть, но есть вещи которые любой окончивший хоть 9 классов школы не может не знать.
Ну все таки ирландский эпос не входит в общеобразовательную программу. Нет, ну если брать эпос, то да. Но среди НЕХов реально много тех, о которых не знает только дебил. Как и среди мелкофандомов, почти насосанных из пальца. Тот же Изумрудный город. Кто в детстве Волкова не читал?
А стыдно не знать Шекспира, Дюма, Жюль Верна, ни разу не слышать к примеру о Шерлоке Холмсе или Робин Гуде.
В целом вы правы, хотя есть и тут исключения. К ним относятся те каноны, которые достаточно прочно привязаны к возрасту. Например, та же приключенческая литература типа Верна, Стивенсона, Майн Рида сейчас здорово помолодела. И если с ними не столкнутся... ну... лет до 15 (17 максимум), то они, скорее всего, пройдут мимо. Потому что в более старшем возрасте они прут меньше. Перечитывать еще может и тащит, а вот читать в первый раз... Соответственно, те, кто читать начал лет в 18-19, вполне могут знать нашу классику, зарубежную, детективы, мастеров фантастики, но не будут в курсе той же "Квартеронки" Майн Рида. И в этом случае я бы не сказала, что это стыдно.
И отдельно, чтобы было видно - я хорошо понимаю, что такая возрастная привязка литературы не для всех работает) Но тенденция заметна))
Кто в детстве Волкова не читал? А многие помнят, про что это? Ну вот дальше первой книжки про Элли, Тотошку, Страшилу и Железного Дровосека? Даже Урфина Джюса уже помнят не все, я уже молчу про Арахну и Ильсора) А Сухинова ты читал? В выкладках Изумрудного города наверняка будет много всего по его произведениям.
И отдельно, чтобы было видно - я хорошо понимаю, что такая возрастная привязка литературы не для всех работает) Но тенденция заметна)) Ну анон потому и помянул то, что входит в школьную программу или мимо чего при всем желании пройти просто не реально.
Ну анон потому и помянул то, что входит в школьную программу или мимо чего при всем желании пройти просто не реально. Анон в том числе упомянул Верна. Ты серьезно считаешь, что, начав читать в 18 лет, мимо него трудно пройти? О.о Ну и я лично знаю тех, кто читает с детства и много, и при этом не читал ни одной книжки Крапивина и слышал о нем лишь краем уха. Хотя до того я думала, что его в детстве читали абсолютно все.
А многие помнят, про что это? Ну вот дальше первой книжки про Элли, Тотошку, Страшилу и Железного Дровосека? Даже Урфина Джюса уже помнят не все, я уже молчу про Арахну и Ильсора) А Сухинова ты читал? В выкладках Изумрудного города наверняка будет много всего по его произведениям. Речь о том, что стыдно не знать хоть отчасти, что это такое. Не знать этот канон от слова "совсем" реально стыдно. И, да, продолжения я во взрослом возрасте глянул, но не пошли. Все же с оригинальным семикнижием не сравнятся.
Верн как раз в школьную программу входит, открою страшную тайну! *ловит челюсть* Охренеть. Поделись, анонче, в каком классе проходят и какое именно произведение. То ли у нас не было, то ли я стара стала, потому и не помню. А то что-то у нас в классе его кроме меня никто не знал.
Хоббит, кстати, тоже. Во внеклассное чтение начальных классов. Об этом я знаю) А толку? Читают-то не Хоббита, а главу "Загадки в темноте" =) Это едва-едва знакомит с Хоббитом, и совсем не дает представления о Толкине в целом.
Зарубежная литература. 7 класс. "Дети капитана Гранта". Мы не проходили. И "Хоббита" не проходили. А у Дюма только "Три мушкетера". Зато "Спартака" читали, а они не пришли(
Читают-то не Хоббита, а главу "Загадки в темноте" А вот нет. Хоббит целиком входит в списки литературы на лето для третьеклашек, так что кто не ленится читать, те целиком знают.
А у Дюма только "Три мушкетера". Так там и сейчас только они. Но кто захочет больше - прочтет. Не любители читать хоть по мушкетерам знать будут что есть такой автор.
Это только сейчас. Когда мы учились, то читали Серую Шейку. Ну так то мы. Я вообще фигею с того, что входит сейчас в программу и дополнительное чтение. Что унас казалось чисто фандомным и внепрограммным, то сейчас в программе. Знакомая филологиня вон говорит, что ВК тоже в программе уже. В институте. На филфаке.
Знакомая филологиня вон говорит, что ВК тоже в программе уже. В институте. На филфаке. Так у ВК, особенно если в оригинале смотреть такой слог, что именно изучать и изучать. Не забываем кто его писал.
Ща погуглила и нашла в программе 7 класса "Айвенго" Скотта О_О Офигеть, что дети сейчас проходят. Хотя это не плохо, просто удивительно. Спасибо за инфу, аноны, в астрал выпала. Хоббит был у нас в учебнике, но на уроках мы до него не добрались. Я помню только потому что к тому времени уже ВК прочитала и знала, кто такой Толкиен.
Вот что анона выносит так это Рабле в 6 классе. Ну куда!! Это нормально понять можно только значительно в более взрослом возрасте, а так проходит как некое юмористическое нечто. Еще один анон открывший программу.
Как и среди мелкофандомов, почти насосанных из пальца. Тот же Изумрудный город. Анон, если ты до ФБ не слышал об этом фандоме, это не значит, что его собрали только на этой ФБ.
Анончик, представь себе знание большинства фандомов абсолютно не является признаком кругозора и образованного человека. Оно является исключительно признаком задротства и отсутствия реальной жизни за пределами интернетика.
По большему счету есть меньше десятка фандомов которые стыдно не знать. Точнее стыдно не знать хотя бы часть канона.
Не столько стыдно не знать, сколько сложно хоть как-то не столкнуться
Да нет, я имел в виду именно стыдно.
Сложно хоть раз не натолкнутся к примеру на СПН, Блич, ГП. Но их незнание отнюдь не признак ограниченности.
А стыдно не знать Шекспира, Дюма, Жюль Верна, ни разу не слышать к примеру о Шерлоке Холмсе или Робин Гуде.
Добавим НЕХов типа Ирландии и Москвы
кстати, до своей первой в жизни ФБ анончик слыхом не слыхивал, что существуют какие-то там Реборн и СПН, да и сейчас не особо в курсе, что это за каноны, просто на слуху названия
Ну все таки ирландский эпос не входит в общеобразовательную программу. Сделаем скидку.
Я сейчас не столько о фандомах, сколько именно о канонах.
Можно ни разу не фанатеть, но есть вещи которые любой окончивший хоть 9 классов школы не может не знать.
Нет, ну если брать эпос, то да. Но среди НЕХов реально много тех, о которых не знает только дебил. Как и среди мелкофандомов, почти насосанных из пальца. Тот же Изумрудный город. Кто в детстве Волкова не читал?
В целом вы правы, хотя есть и тут исключения. К ним относятся те каноны, которые достаточно прочно привязаны к возрасту. Например, та же приключенческая литература типа Верна, Стивенсона, Майн Рида сейчас здорово помолодела. И если с ними не столкнутся... ну... лет до 15 (17 максимум), то они, скорее всего, пройдут мимо. Потому что в более старшем возрасте они прут меньше. Перечитывать еще может и тащит, а вот читать в первый раз... Соответственно, те, кто читать начал лет в 18-19, вполне могут знать нашу классику, зарубежную, детективы, мастеров фантастики, но не будут в курсе той же "Квартеронки" Майн Рида.
И в этом случае я бы не сказала, что это стыдно.
И отдельно, чтобы было видно - я хорошо понимаю, что такая возрастная привязка литературы не для всех работает) Но тенденция заметна))
А многие помнят, про что это? Ну вот дальше первой книжки про Элли, Тотошку, Страшилу и Железного Дровосека? Даже Урфина Джюса уже помнят не все, я уже молчу про Арахну и Ильсора)
А Сухинова ты читал? В выкладках Изумрудного города наверняка будет много всего по его произведениям.
Ну анон потому и помянул то, что входит в школьную программу или мимо чего при всем желании пройти просто не реально.
Я не из команды, даже не из фандома, но все равно в курсе.
Анон в том числе упомянул Верна. Ты серьезно считаешь, что, начав читать в 18 лет, мимо него трудно пройти? О.о
Ну и я лично знаю тех, кто читает с детства и много, и при этом не читал ни одной книжки Крапивина и слышал о нем лишь краем уха. Хотя до того я думала, что его в детстве читали абсолютно все.
Верн как раз в школьную программу входит, открою страшную тайну!
Речь о том, что стыдно не знать хоть отчасти, что это такое. Не знать этот канон от слова "совсем" реально стыдно. И, да, продолжения я во взрослом возрасте глянул, но не пошли. Все же с оригинальным семикнижием не сравнятся.
Хоббит, кстати, тоже. Во внеклассное чтение начальных классов.
*ловит челюсть* Охренеть. Поделись, анонче, в каком классе проходят и какое именно произведение. То ли у нас не было, то ли я стара стала, потому и не помню. А то что-то у нас в классе его кроме меня никто не знал.
Об этом я знаю) А толку? Читают-то не Хоббита, а главу "Загадки в темноте" =) Это едва-едва знакомит с Хоббитом, и совсем не дает представления о Толкине в целом.
Зарубежная литература. 7 класс. "Дети капитана Гранта".
Мы не проходили.
И "Хоббита" не проходили.
А у Дюма только "Три мушкетера".
Зато "Спартака" читали, а они не пришли(
А вот нет. Хоббит целиком входит в списки литературы на лето для третьеклашек, так что кто не ленится читать, те целиком знают.
Старички мы, старички.
Так там и сейчас только они. Но кто захочет больше - прочтет. Не любители читать хоть по мушкетерам знать будут что есть такой автор.
Это только сейчас. Когда мы учились, то читали Серую Шейку.
Ну так то мы. Я вообще фигею с того, что входит сейчас в программу и дополнительное чтение. Что унас казалось чисто фандомным и внепрограммным, то сейчас в программе. Знакомая филологиня вон говорит, что ВК тоже в программе уже. В институте. На филфаке.
Так у ВК, особенно если в оригинале смотреть такой слог, что именно изучать и изучать. Не забываем кто его писал.
Спасибо за инфу, аноны, в астрал выпала.
Хоббит был у нас в учебнике, но на уроках мы до него не добрались. Я помню только потому что к тому времени уже ВК прочитала и знала, кто такой Толкиен.
если чо, я школу в 2005 закончила)
И что вас удивляет? "Айвенго" там вроде и раньше был.
Анон закончил в 98 и точно помнит что проходили
Еще один анон открывший программу.
Это только сейчас. Когда мы учились, то читали Серую Шейку.
А мне за 30, и мы проходили Хоббита на внеклассном чтении во втором классе.
Анон, если ты до ФБ не слышал об этом фандоме, это не значит, что его собрали только на этой ФБ.