Аноны, давайте поиграем? Во что? В определение фикбучности текста. Пусть все желающие покидают по рандомному куску текста, а наша независимая коллегия анонов будет определять, фикбук или право имеет. Для авторов это шанс нарваться на беспочвенную критику узнать что-то новое, а для злобных хейтеров читателей — веселуха.
URL комментария
URL комментария
третий тип?
годнота, фикбук и русская классика?
фу как жирно-то... Хоть бы уже современников цитировали, а не русских классиков.
Гость
Яндекс говорит, что это Ф. Достоевский.
А умные анончики с инсайда сказали бы, что это фикбук.
пробежал глазами, ниасилил бы ни за что.
кстати если говорить об этом — стопроцентный фикбук. Но время было другое и так говорить было принято, в языке была такая ситуация. А сейчас — другое уже.
Причем тут жир? Кроме троллей уже не видишь ничего?
Ниасилил кирпич, терпеть не могу Федер Михалыча.
И заебали жопольные зайки с заместительными синонимами. Пишите как классики, никто не будет обращать внимания.
А то, что в 19 веке не писали фокал - это было не принято, зайки как-то забывают. И тыкают Львом Николаичем и Федор Михалычем во все щели.
Научитесь ползать сначала, а потом уже бегайте, играйтесь с формой, подражайте классикам и ссылайтесь на них.
Вот об этом и была речь.
Кстати, можно серьезно собрать схему, подражание кому из классиков будет являться фикбуком.
Разумеется, тут не будет идти речь, что это были идиоты-графоманы, потому что ты совершенно верно сказал
время было другое и так говорить было принято, в языке была такая ситуация.
читать дальше
время было другое и так говорить было принято, в языке была такая ситуация.
Так что привычка анонов чуть что тыкать в классику - убивает, это ты прав. Но классику глупо рассматривать с т.з. фикбук/не фикбук, она классика, как бы фикбучна ни была.
так что ползем к фикам
Бла-бла-бла, время тогда было другое, бла-бла-бла...
Время было другое, а в школах, почемута, проходят и в наше время фикбучного Федор Мехалыча, не писавшего фокал, и с другим языком, а не илитных, пишуших фокал, не фикбучных монстров фандома. Нестыковочка-с.
Она просыпается в кромешной тьме и садится. Резко втягивает воздух, судорожно дышит, в панике оглядывает всё вокруг.
Даже в кино-штампах такое высмеивалось: все герои после кошмара резко садятся и начинают тяжело дышать. Не знаю людей, которые делали бы так в жизни.
Белые стены, люди в белом, белые простыни — всё белое и чужое.
Нафига так разжёвывать?
Хотя про короткое звонкое имя понравилось.
Я не имел в виду, выкладывая этот кусок, говорить - ыыыыы, а это фикбук! Но это ФМД! ыыыы!
Нет, я просто взял текст, для того, чтобы рассмотреть его абстрактно.
Мы приходим к выводу, что это фикбук.
И тогда мы выводим то, что не стоит начитывать ФМД, если хочешь улучшить стиль простым подражанием.
В сторону классики и ФМД плевков нет.
На фига такое описание кожи?
Глаза понемногу привыкают к темноте, и она понимает, что находится в подземелье. Запертая дверь смутно виднеется впереди. Никакой мебели, ничего.
Ей бы ещё в подземелье гарнитур поставили.
Потому что классики явно круче монстров фандома. Они сами - фандом
Потому что тред был заявлен не в тему "А давайте разберем, классики - фикбук или нет". Согласен с аноном, тот стиль устарел, никто не пишет сейчас "всеведущего автора", мода была на пафосные переживания, мужичны и рыдали, и вены вскрывали. Давайте уж тогда и Цвейга фикбуком обзовем, чего уж. Но от этого "Письмо незнакомки" не станет хуже.
А если говорить о стиле, то вот уж кто "щами" и "вшами" старадал, так это Гоголь. Ну и? Читаем "Хутора" и не морщимся. Может кто и морщится и попоболью страдает, но это его проблемы.
Если кому-то просто не дает покоя слава с подставой, где взят был текст Джека Лондона, но я соглашусь - не троллинг, че уж.
Потому что это история.
Мы же и на истории искусств изучаем средневековую живопись с никакой перспективой?
Дело тут не в простоватости, а в дурацкой привычке автора пережевывать текст, как жвачку, повторяя одно и то же по сто раз, плюс куча назывных предложений (анон сам когда-то таким болел и его пиздили беты, пока он не усвоил, что много предложений без глаголов подряд - не очень удачная идея):
Наверное, это сон. Странный, нелепый сон. Ведь в той непонятной реальности она была в больнице. Белые стены, люди в белом, белые простыни — всё белое и чужое. И постоянный страх неизвестности.
Во всем этом восприятие вязнет и желания читать дальше не остается.
Она садится поудобнее, прижавшись спиной к стене, и хочет подумать над тем, почему в подземелье совсем не холодно, и какие ещё приключения ждут её в этом сне, когда дверь открывается.
А вот здесь "хочет подумать, когда открывается дверь", вообще очень странно ощущается. просто "думает" было бы куда лучше.
Текст - не фикбук, но автору надо немедленно заняться своим языковым чутьем. Либо найти хорошую бету по стилистике, которая будет с ним работать и объяснять каждый шаг, либо почитать как можно больше хороших авторов.
Анон, не понимаешь ничего — иди нахуй.
Ты ещё спроси, почему египетская культура считается великой, хотя сейчас никто не рисует глаза в профиль, будто они анфас, а правителей в десять раз выше, чем простолюдинов.
А я что, сказал, что выложенный мной текст плох?
Собственный опыт показывает, что после кошмара сначала тянет лежать и не шевелиться. Затем мееедленно натянуть на себя одеяло.