20:28

Аноны, вас сильно смущает неграмотность постов в команде? Я не про фики-тексты, а именно про посты. У нас кэп пишет неграмотно, но если в сообществе как-то терпимо, но у нас даже в посте набора 4 ошибки было :facepalm: Он сам считает, что все нормально, а мелкие опечатки и описки никто не смотрит. Зам за ним вылавливает, но кэп же даже отбеченные версии при выкладке подправляет на, как ему кажется, более удачные фразы.
Начинаю с ужасом думать о визитке.

URL комментария

@темы: Всё хорошо, Из жизни команд, Подготовка к Битве, ФБ-2014

Комментарии
13.05.2014 в 02:00

Никем особенным быть не надо. Опечатки бывают, и не стоит их путать с ошибками.
13.05.2014 в 02:09

Опечатки бывают, и не стоит их путать с ошибками.
Анооон, ну не прикидывайся ты деревом. Это именно что ошибки. "Оборщающий" вместо "ободряющий" - это опечатка. "Трудовы ебудни" - это опечатка. "Вбощем" вместо "в общем" - это опечатка. Тся/ться... это не опечатка. Это, черт возьми, ошибка, и должно хватать яиц хотя бы ее признать.
13.05.2014 в 07:42

Это очевидно любому грамотному человеку. Полуграмотный может использовать для себя подсказку "что делать/что сделать", но все равно в итоге получит правильный результат. Чтобы тут ошибиться, я уж не знаю, кем надо быть.
Полуграмотный использует подсказку и напишет как надо, в том-то и дело, а грамотный подсказок не использует, он и так пишет правильно - но вот в данный момент мысли обогнали руки, мало ли, может, он думал уже о другом глаголе в другой форме через две строки.
Какие-то проблемы с речью и письмом - может быть. Безграмотность - нет.
Если человек в тридцати процентах случаев ошибается и сваливает на опечатки, это выглядит глупо, да, но один лишний мягкий знак сам по себе абсолютно ни о чём не говорит.
13.05.2014 в 07:57

с удивлением узнал о себе, что я полуграмотный ))
13.05.2014 в 08:05

Вообще, "ться" вместо "тся" может быть опечаткой, т.к. "т" и "ь" на клавиатуре рядом, можно зажать одним пальцем. Вот "тся" вместо "ться" - это почти 100% ошибка.
13.05.2014 в 08:18

У меня иногда проскальзывает ошибка тся/ться, если я сначала продумываю предложение в одном времени, а потом в процессе написания неожиданно его меняю - мозг забывает перестроиться. При этом других грамматических ошибок обычно не бывает. Так что плюсую к тем, кто говорит, что единичные такие описки не показатель.
13.05.2014 в 08:20

Я не знаю кем надо быть, чтобы ошибку ться/тся называть ОПИСКОЙ.
По-моему, это уже много говорит о "грамотности" человека.
13.05.2014 в 08:25

Я не знаю кем надо быть, чтобы ошибку ться/тся называть ОПИСКОЙ.
А ты прочитай выше не жопой. Когда человек думает об одном времени, а пишет в другом, это именно описка.
13.05.2014 в 08:29

Я не знаю кем надо быть, чтобы ошибку ться/тся называть ОПИСКОЙ.
Описка по Ожегову - это ошибка по рассеянности в письменном тексте или сделанная из-за невнимания. В других словарях примерно так же. Ну и что в вышеприведенных примерах заставляет тебя думать, анон, что это не ОПИСКИ, когда человек знает, как правильно, но задумавшись или увлекшись пишет иначе?
13.05.2014 в 08:50

с удивлением узнал о себе, что я полуграмотный ))
"Грамотные" используют подсказки так быстро, что сами этого не замечают :-D
13.05.2014 в 10:16

Такое впечатление, что какой-то анон долго учил, учил, учил и, наконец, выучил -тся/-ться, а теперь так этим гордится, что для него это стало главным критерием грамотности и, возможно, даже таланта авторов.
13.05.2014 в 13:02

какой-то анон
Вообще-то, несогласных как минимум трое, так что пронзалку пора чинить Х)
13.05.2014 в 13:11

Пфф. Ну ок, значит, вас таких трое: недавно открывших для себя чудо правописания :lol:
13.05.2014 в 13:16

значит, вас таких трое: недавно открывших для себя чудо правописания :lol:
Сам пошутил, сам посмеялся? Анон, я даже не знаю, чем тебе помочь - так по-идитски выглядят твои комментарии...
13.05.2014 в 13:20

А что ему помогать? Ему и так неплохо, и как же на инсайде без записных петросянчиков?
13.05.2014 в 13:29

Wut? Оставьте фантазии, я до этого вообще только один коммент где-то в самом начале оставлял. Но ваш неофитский апломб - это действительно очень смешно.
13.05.2014 в 13:40

Твои россыпи апломба и диагнозов гораздо смешнее. Нашел неофитов, дедуля-старообрядец)) Думаешь, ты первый такой на инсайде? У всех твоих глупостей борода по колено.
13.05.2014 в 13:40

Отыскано 4 ошибки в баннере. Глаза округлились. Вовремя заметили. Дизайнер поупирался, но исправил.
13.05.2014 в 13:45

Этот неловкий момент, когда вспоминаешь заглавную тему.
13.05.2014 в 15:19

Возвращаясь к теме. У нас командная бета всегда пишет комменты с кучей ошибок. Всегда и везде. Я себе каждый раз говорю: "Ну, наверное, человек с телефона пишет..." - но все равно очень напрягает, бета ж все-таки...
13.05.2014 в 21:53

у нашей главбеты в чате в сообщениях полный ужоснах, опечатки на опечатках :lol: но пока она бетит хорошо, в сообщениях пусть будет что угодно. если команду и бесит, она об этом молчит
14.05.2014 в 17:14

Тся/ться... это не опечатка. Это, черт возьми, ошибка, и должно хватать яиц хотя бы ее признать.
Предлагаю эксперимент. Возьми нетбук с миниклавиатурой, на которой "т" и "ь" расположены не просто рядом, а почти слитно. Попробуй напечатать на ней текст с двумя сотнями глаголов (слепым методом и за ограниченное время). Хватит яиц признать, что ты при этом два-три раза (если не больше) "ошибешься"?

Вот "тся" вместо "ться" - это почти 100% ошибка.
А еще бывают дряхлые раздолбанные клавиатуры, на которых не все нажимается. У меня как-то однажды случился казус: вдруг обнаружила "немогу" и "незнаю". Минут пять не верила своим глазам, еще столько же думала "Как я могла?!" и только заметив "внекоторых" и "присвоих" поняла, что просто пробел не всегда дожимаю)))

По теме: ошибки и опечатки в соо больше смешат, чем раздражают, а вот в самих выкладках их быть не должно.
14.05.2014 в 17:21

Да здесь даже клавиатуры ни при чём. Если человек обладает действительно высокой скоростью слепого набора (когда он не просто помнит наизусть, где какая клавиша находится, но уже имеет целые слова в моторной памяти), то при невдумчивой печати подсознание запросто может «подсунуть» пальцам другую форму слова.
14.05.2014 в 18:35

ты при этом два-три раза (если не больше) "ошибешься"?
Видишь ли, анон... Вся фишка в том, что я буду смотреть на экран и видеть, когда ошибаюсь. Что должно вытекать из эксперимента, не понятно
14.05.2014 в 18:51

Что должно вытекать из эксперимента, не понятно
Я другой анон, но ты видимо никогда не работал с действительно большими объемами текста за ограниченный период времени. Это не обвинение и не наезд, просто если не пробовал, то и не знаешь и не поймешь скорее всего - когда за час перед глазами проходит несколько десятков тысяч знаков, в какой-то момент даже самый натренированный мозг и глаз дают сбои, ты физически видишь ошибку, но мозг ее игнорирует. Это как у художников глаз "замыливается". Для того и нужны корректоры, чтобы потом это исправлять.
Правда, сидя в интернете, ты вряд ли добьешься такого эффекта, тут не те объемы, но если человек по жизни работает с текстами или у него просто был тяжелый день, то он также вполне может смотреть и не видеть, не потому что он малограмотен, а потому что мозг "устал".
14.05.2014 в 19:12

когда за час перед глазами проходит несколько десятков тысяч знаков
Внезапно, я тоже автор. И да, пишу долгие макси (и ориджи) минимум на 50к знаков. И, внезапно, у меня никогда не бывает ошибок на тся/ться. Это как... расстановка запятых. Что-то, что ты делаешь просто сразу правильно. :nope:
14.05.2014 в 19:17

у меня бывает так, что я исправляю какой-нибудь оборот на более удачный, а остальное предложение забываю соответственно отредактировать. в результате иногда получается очень странная хуйня )
14.05.2014 в 19:20

И, внезапно, у меня никогда не бывает ошибок на тся/ться. Это как... расстановка запятых. Что-то, что ты делаешь просто сразу правильно.
Анон, открою тебе страшную тайну - мозг у всех работает по-разному. И в случае перегрузки он "выкидывает" лишние процессы, у всех - разные. То, что у тебя не замыливается глаз при таких объемах (хотя это не очень большой объем, будем честными, речь шла все же о работе, которая обычно всегда завязана на жесткие сроки) - это нормально, но это один из вариантов нормы. Но есть твоей заслуги в этом нет, просто особенность организма. А у кого-то под-другому. Но устраивать по этой причине граммар-геноцид не вижу причин, потому что пропускать ошибки при больших объемах текста - это тоже вариант нормы, но не неграмотность. Неграмотность - это когда человек в нормальных, естественных и благоприятных условиях допускает ошибки. Все остальное - от усталости, невнимательности и прочих сторонних причин.
14.05.2014 в 19:26

Но устраивать по этой причине граммар-геноцид
Э, я, если что, другой анон. Да и геноцид, как мне казалось, никто в треде не устраивал: просто пара анонов посокрушалась, что, на их взгляд, подобное написание должно идти на автомате правильным.
И я, пожалуй, соглашусь. Из твоего объяснения получается, что для человека тся/ться - это что-то, над чем он задумывается, где без контроля он допускает ошибки. Нооо это же элементарный материал Оо По идее, тут вообще никакого контроля не должно быть: сразу пишешь правильно быстрее, чем успеваешь задуматься об этом.
14.05.2014 в 21:07

сразу пишешь правильно быстрее, чем успеваешь задуматься об этом.
Анон, допустим, ты пишешь фразу "он не хотел об этом думать", на полпути фраза превращается в "он об этом не задумывался". И если при этом мысль летит дальше и в голове уже следующее предложение, представь себе, какая хрень может получиться из глагола...