Аноны, грядут текстовые выкладки на ФБ. Будут крики, разносы, восхваления и прочее.
Однако есть ведь ошибки, которых вполне можно избежать, особенно начинающим авторам. Предлагаю собрать их в этом треде ибо бывает же, что человек просто не в курсе, что так писать не рекомендуют.
В общем, приглашаю к обсуждению редакторов, корректоров, авторов, читателей и просто мимокрокодилов, кому есть чем поделиться на сей счет.
Разумеется, творчество индивидуально, и это не жёсткие требования. Это советы и наблюдения на тему: как лучше писать, а как всё-таки нежелательно.
Начну:
читать дальше1. Нежелательная штука в тексте - хаотичное чередование времён с настоящего на прошедшее и обратно. Особенно в пределах одной сцены или даже вовсе - в пределах одного абзаца.
Автору нужно определиться, в каком времени он будет писать: в настоящем - и так весь текст, либо в прошедшем - и так весь текст. Чтобы не было чего-то вроде: "Вася идёт по улице. Ему в лицо подул ветер. Вася ускоряет шаг. Федя зовет его из магазина и подошёл к нему".
Чередование времени может быть оправдано только как художественный приём: скажем, текст идёт в настоящем, но автор решил вставить эпизод с воспоминаниями героя, вот они могут быть в прошедшем. Главное, чтобы это делалось осознанно, и основное время всё-таки было выбрано одно.
2. В текстах КРАЙНЕ не рекомендуется в словах автора чередовать имя с фамилией героя. КРАЙНЕ! Имя и фамилия персонажа - это НЕ синонимы. Поэтому перед написанием текста автор должен определиться: кого из персонажей в описаниях он будет называть по имени, кого - по фамилии.
Дело в том, что чередование имени с фамилией а) режет глаза, б) вводит в заблуждение читателей.
Например: "Вася садится на скамейку. К нему подходит Федя. Иванов хмурится. Петров достаёт зажигалку". Внимание, вопрос: сколько человек в этой сцене? Впечатление, что четверо.
А на самом деле их двое.
Поэтому сначала определяемся, потом пишем.
3. Универсальными словами-заменителями в тексте являются только два: он и тот (либо она и та). С тройкой слов "Имя - он - тот" можно написать любой текст. Их достаточно.
Все остальные слова, указывающие на профессию, возраст, цвет волос, пол, факультетскую принадлежность, социальный статус персонажа и т.п. допустимо использовать только в соответствующем контексте.
К примеру, доктором стоит называть героя в ситуации, где важно, что он именно доктор - скажем, он оказывается человеку медицинскую помощь. Либо он надел белый халат для постельной ролевой игры. Всё! А не где закончились слова у автора.
Когда в сцене секса внезапно помимо имен персонажей возникают женщина, мужчина, инженер, блондин, рыженькая и подобные им, у читателя складывается впечатление, что вместо пары влюблённых он наблюдает за эпичной групповушкой, на которую сбежалась толпа левого народа из неведомых краёв.
В общем, если автор пишет не лютый стёб, ему следует крайне осторожно использовать, а лучше и вовсе избегать следующих слов:
- блондин, брюнет, шатен, рыжий;
- мужчина, женщина, девушка, юноша;
- названия профессий.Дополняем список, коллеги.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Кому ещё что в текстах мозолит глаза.
URL комментария
Впрочем, как-то у меня было еще хуже, пишется себе макси, какоридж причем, на 20 главе надо укладывать персов в постель. И я понимаю, что они оба никак не выглядят. В перипетиях сюжета и пиздостраданий я так и не озаботился раздать им цвет глаз/волос и прочую шелуху. Пичальбеда. Уж лучше б с зеркалом пообщал, и то правда.
Нет! Даже в тексте от первого лица это дико раздражает!
анон, если перс бреется перед зеркалом и непринужденно так вставляет то тут, то там описание это процесса, он по-любому ненавязчиво опишет свою внешность. как раз странно будет, если он этого не сделает
ну и? конечно, в нормальном тексте там будут ключевые детали внешности, а не фоторобот для розыска преступника
вообще глупо это все. автор может юзать любые слова и приемы, а вот плохи или хороши они будут - зависит от уместности использования в конкретном тексте.
даже если герои - военные, уголовники или гопники? ну-ну.
Даже если персонаж - гопник с соседнего района, сиделый зек или вечно бухой сантехник дядя Вася? Врачи, кстати, в реале тоже через слово между собой матерятся. И учителя в отсутствие учеников крепким словцом не брезгуют. Вот в устах аристократа изнеженного мат - не дело. А у персонажа. которому он подходит - очень хорош.
Анон, ты говоришь об оправданном использовании. А не как обычно.
Где ты видел "как обычно"? Ни беоне? Я за все ФБ не видел мата не на месте ни разу.
Именно что в устах, а когда это дело в устах авторских? Ну и умудрялись как-то классики и не только писать зеков и без оного.
Правда?
плюс мильон.
сказку про белого бычка, что прям все-все фики исключительно про гопников, зеков или сантехников? о__0 Про нормальных людей уже не пишут?Вернемся к канонам - не помню такого, чтобы даже канонные гопники/зеки пользовались матом. Выражаются грубо/ведут себя некрасиво - и только.
Врачи, кстати, в реале тоже через слово между собой матерятся. И учителя в отсутствие учеников крепким словцом не брезгуют. Как пример не самый удачный. Сомневаюсь, что при своем ребенке ты станешь выражаться.
о, стюардессу откопали
Да знаю... Просто не понимаю тяги к обсценной лексике, ведь все больше и больше ее - вплоть до примеров выше, а хочется красивого выразительного языка, а не халтуры
Я за все ФБ не видел мата не на месте ни разу. Но видел вообще - факт. Любопытно, как много?
Ооо, моя любимая тема!
Ее практически в каждом большом фандоме поднимали.
Хотя тут я за версию золотой середины. Мат может быть в прямой речи (в том числе текст от первого лица), а в авторской только если это очень надо и уместно, но не как выражение эмоций, а как описание чего-то.
а если автор пишет с точки зрения, а персонаж выражает эмоции именно так?
- Ах, какая незадача!
"Иванов мысленно грубо обругал учителя и призадумался"
Вряд ли герой в состоянии был бы что-то сказать. Просто заорал бы или наоборот дара речи лишился бы от неожиданности
хотя где были его глаза, когда садилсяэто была очень темная комната
literam.diary.ru/p184859012.htm?from=0
Тем более заорал бы. Нечленораздельно. Типа "Вааа!" Кто ж в темноте там разберет, что это маленький ежик, а не кактус-мутант с тентаклями
Рука профессора Андреева чуть дрогнула, он посадил пятно на свой сюртук и тут же вскричал в гневе: "да разъеби тебя горбатая мандавошка через обе задние лапы, сатанинская ты блядь, пидорами-говножорами взращенная!" - не ок.
А хуй меня знает. Может он тут тоже сидит и читает с планшета, а я вот матерюсь. А вообще, анон, в некоторых ситуациях вырывается и при ребенке. Прежде, чем осознаешь.
Но видел вообще - факт. Любопытно, как много?
Максимум раза два-три, когда читал перловку по беону и фикбуку. Специально на поржать. Ну не встречал я в принципе неуместного мата. Наверное. просто читаю где-то не там, не среди дрочащих малолеток безграмотных.
кстати, ни разу вообще не видел в фичках загибов, все как-то по-простому, два слова через бля